У меня малоподвижный образ жизни, ежедневно принимаю гормональные препараты, вес растет, поэтому я на протяжении многих лет учусь контролировать свое питание. Главное – не сбросить вес, а удержать его. На данный момент я научилась это делать.  Мой опыт: Определиться, какой постоянный вес вы хотите иметь. Подумайте, вспомните, запишите на бумаге,  что надо изменить  в вашем поведении потребления пищи. Например: 
Меньше кушать. Рассуждаем: если мое тело полнеет,  значит оно поглощает питательных веществ больше, чем нужно для его работы, поэтому лишнее уходит в жир (запас). Настраиваем свои мозги на то, что мы едим для того, чтобы жить, для этого нам не надо потреблять столько еды, сколько мы ее сейчас потребляем, т.к. полнеем.;
Перестать кидаться на любую еду, которую я увижу (это можно съесть завтра).  Не перехватывать на ходу, во время приготовления еды. Если перехватила (яблоко, конфету), то это вместо обеда, а не дополнение к обеду, т.е. уже пообедала;
Прислушиваться к состоянию организма до приема пищи (легкость, подвижность, комфорт) и после (тяжело сгибаться, тянет полежать, клонит ко сну, лень двигаться, др.).
Как мой организм воспринимает пищу разную: сладкую (конфеты, халву, пряники, др.), жирную (жареное, копченое, др.).Такая пища разгоняет аппетит, чем больше ее ешь, тем больше хочется. В ней больше вредных веществ, чем полезных и плюс  – лишний вес.
Не кушать после 18-00(19-00) часов.
Секрет, как побороть желание что-нибудь пожевать, съесть: выпейте кофе черный, зелёный чай не сладкие, без молока и др. добавок. Кушать пшенную кашу, в ней мало калорий (класть  сахара мало). Приучать свой организм и мозги к употреблению меньшего количества и малокалорийной пищи.